Евреи в друвней мусульманской Бухаре
История бухарских евреев | Древняя история (до 1865 г.)

Всем пессимистам Запада и Востока, отрицающим возможность быстрого и глубокого сближения позиций противоборствующих сторон конфликта в Палестине, я хотел бы напомнить историю эмиграции, адаптации и интеграции иудеев в Бухаре.

К большому сожалению, этот исторический факт не получил должной известности в мире.

Так что же там было, в древней мусульманской Бухаре с древним еврейским народом? Это был поразительный пример многовекового, взаимовыгодного, мирного и взаимообогащающего сосуществования и интеграции иудеев и мусульман. Он получил восторженную оценку высокопоставленных посетителей древнейшей, действующей и ныне Бухарской синагоги и кладбища иудеев и армян. Среди этих посетителей — бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, сенатор Хиллари Клинтон, президент Турции Тургут Озал, генеральный директор ЮНЕСКО Фердинанд Майор, нынешний президент Франции Николя Саркози (в бытность его министром) и многие другие известные деятели мира.

Крайне обидно, что мало знающих об этом среди дипломатов и ученых, которые профессионально занимаются проблемами урегулирования длящегося около шестидесяти лет ближневосточного кризиса. Вкратце суть данной истории такова. Много веков назад тысячи иудеев эмигрировали в Среднюю Азию, причем, большая их часть — непосредственно в Бухарский эмират. Бухарцы проявили к вынужденным переселенцам (или беженцам) гуманное отношение, исходя из лучших качеств, которые воспитывает в себе каждый из мусульман. Это веротерпимость и жалость к нуждающимся в помощи. Евреям была предоставлена возможность жить свободно, став немедленно гражданами в новом для них государстве.

В результате именно такого отношения иудейские мигранты быстро адаптировались и интегрировались в бухарское общество. Более того, они не только не ассимилировались и не уменьшились числом, но их количество увеличилось в десятки (!) раз, они — что воистину поражает! — создали свой язык, культуру, искусство на основе родного языка, фарси и турецкого языков, сочетая достижения разнообразных наук, культур и искусств. И вот все это позволило им назвать себя гордо новым народом — «бухарские иудеи», или «бухарские евреи»! Согласитесь, что это настоящий феномен культурной и политический мировой истории.

После массового исхода на Ближний Восток в 20 веке они отстояли свое право называться именно так, попрежнему — бухарскими евреями. И мы знаем, что в их среде выросло очень много выдающиеся ученых, артистов, бизнесменов и спортсменов.В огромном выигрыше от многовековой совместной деятельности, состязательности в торговле, производстве, образовании, культуре, бизнесе с иудеями оказались и сами коренные бухарцы, народы Узбекистана, чей высокий интеллектуальный, культурный уровень, мастерство в делах также общеизвестны.

Я уверен, что конфликтующие стороны в арабо–изральском конфликте, а также и участвующие в установлении мира на Ближнем Востоке чиновники и общественные деятели из США, России, Евросоюза и ООН должны ответственно и глубоко изучить опыт бухарского успеха межкультурного, межэтнического и межконфессионального многовекового сотрудничества — вне сомнений, плодотворного и взаимовыгодного!

В истории очень много негативных, трагических фактов противостояния иудеев и арабов, персов. На этом фоне особенно ценен положительный исторический пример Бухары. Он не только достоин памяти, но и пригоден для возрождения в новых геополитических условиях. Отсюда — еще одна полезная сторона глубокого изучения причин и последствий бухарского феномена учеными и политиками, писателями и публицистами.

Она, на мой взгляд, заключается в том, что все мы на этом историческом примере можем понять очень мудрую мысль: мусульманский менталитет и культура, несомненно, имеют в вопросе мирного взаимовыгодного сосуществования огромный созидательный потенциал, и поэтому могут стать устойчивым фундаментом коренного изменения существующего положения дел в проблемах АльКудса (Иерусалима) в XXI веке. И на этот постулат можно сделать твердую ставку.

Гениальный поэт и мыслитель Алишер Навои писал:

Знай, справедливость
громче славных битв,
И выше догм,
религий и молитв!
Пока существуют
земля и небосвод,
Пусть торжествует
любой народ!

Для развязывания сложного иерусалимского узла есть только один путь. Это — путь исторической справедливости и доверия, гуманизм и порядочность мусульман! ... И пусть исторический пример древней Бухары, где родилась в благоприятных условиях новая нация «бухарские евреи», поможет поверить в эту возможность — в эту сказочную и притом самую реальную возможность! — всем заинтересованным сторонам в поиске мирного решения проблемы Иерусалима.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org