История с фотографией
История бухарских евреев | После завоевания Центральной Азии Россией

Работая с еврейскими фондами, собранными Исааком Симховичем Лурье, в областном государственном музее Самарканда, можно понять насколько политика царской России менялась по отношению к евреям. Многие местные евреи мучались с получением российского подданства (гражданства), а приезжим евреям из сопредельного Бухарского эмирата было разрешено жить только в отдельных пограничных районах, но без права приобретения имущества.

Советская власть, уничтожив многие, часть из архивных документов сохранила. Потому, что большевикам было выгодно показать антинародную сущность политики Царя, которого они свергли и, как известно из истории, в 1918 году по приказу Ленина всю царскую семью расстреляли. И.Лурье, командированный из Санкт — Петербурга для этнографических исследований в 1921 году, остался здесь и создал в 1927 году музей в Самаркандском еврейском квартале, в бывшем доме купца первой гильдии Ари Фузайлова. Позже И.Лурье был репрессирован и уничтожен за якобы антисоветскую пропаганду в музее. Но это уже другая история.

Замечательно, что спустя 80 лет единственный в Средней Азии туземно–еврейский музей, вернее оставшиеся от него экспозиции и документы, снова выставлены в другом еврейском доме — купца первой гильдии Абрама Калонтарова. Строительство этого великолепного особняка А. Калонтаров завершил в 1916 году в центре города на Николаевской улице, ожидая приезда императора Николая II в Самарканд. Однако февральские революционные события 1917 года изменили ход мировой истории. Да и дом А.Калонтарова в 1923 году был отнят у него властями и передан правительству. Самарканд был первой столицей созданной новой республики Узбекистан в 1924 году, и в этом доме с февраля 1925–го по декабрь 1930 года разместилось руководство во главе с Акмалем Икрамовым.

Мне, автору этих строк, вместе с сотрудниками госмузея довелось участвовать в качестве консультанта в воссоздании экспозиций музея на тему «Евреи края в прошлом и настоящем». В мае месяце 2008 года состоится его официальное открытие.

Публикуемый ниже архивный материал 1912 года по–своему уникален. Помимо ценнейших сведений об истории евреев Самарканда, вы увидите две фотографии могил Фузайлова Боруха и Калонтарова Моисея (Моше), о которых говорится в письме–обращении к генерал–губернатору Самарканда.

Раввин Борух Фузайлов был убит в 1868 году за то, что защищал русских солдат в самаркандском гарнизоне, а глава общины Моисей Калонтаров был ранен. В тот момент, после захвата города (в мае 1868 года) генерал– губернатор Самарканда Абрамов (кстати, русский) был в отъезде. В книге «Моше Калонтар», изданной в Нью–Йорке, автор Б.Исхаков подробно описывает события того периода. Мне же хочется поблагодарить судьбу за то, что удалось отыскать на кладбище старую могилу Б. Фузайлова в качестве доказательства предоставленного вам архивного документа.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org