Фотографии с историей
История бухарских евреев | После завоевания Центральной Азии Россией

В 1911 году его императорское величество русский царь Николай II соизволил начертать: «Нужно сделать все, чтобы не дать евреям заполнить Сибирь. Я это требую самым решительным образом».

Позже документы подобного содержания появлялись и в Туркестанском крае, а в 1916 году был издан указ генерал– губернатора Самарканда, запрещающий строительство и продажу домов евреям в русской части города: «...Ибо город становится еврейским».Статистика на 1894 год указывает, что 47 домов (примерно 20%) в новой части Самарканда принадлежали евреям, причем 32 из них стоимостью 1500 рублей (золотом) и выше. В тоже время стоимость 279 домов (из 301) в еврейской махалле оценивалась ниже 1000 рублей.Только 16 домов в махалле оценивались от 1000 до 1500 рублей, а 6 лучших домов имели стоимость свыше 1500 рублей. Разумеется, речь идет о кирпичных строениях европейского типа.

На этих фотографиях, сделанных сегодня, вы увидите два дома, принадлежавших купцу–мануфактурщику Шаломо Давидовичу Суфиеву.Первый из них, двухэтажный особняк, построен в самом начале XX века на ул. Челекской, здесь он жил до 1920 года. Позже, до 1940 года, здесь была синагога, которая в народе так и называлась «синагога Шаломо Суфиева».После сталинской культурной революции все синагоги закрылись.Их в центре города было четыре: кроме указанной, это синагоги на ул. Советская, дом 102 — Абрамовых, на ул. Воровского, дом 32 — Мошеевых, и ныне действующая, на ул. Республиканская, дом 45.

Кстати, последнюю государство у евреев не отняло, поскольку она не представляла архитектурной ценности. В 1998 году Леви Леваев купил этот дом для нужд синагоги, которая теперь носит имя «Ор Авнер». В доме же Ш.Суфиева в советское время разместился областной радиокомитет, а сейчас находится «Алока банк».

Второй дом расположен на бывшей улице К.Маркса, в самом центре города. Он построен в 1908 году, был тогда лучшей гостиницей в Самарканде — «Гранд отель».Ныне здесь находится областной суд по уголовным делам.Неизвестно, в каком году приобрел его Ш.Суфиев, однако известно, что судьба этого дома была решена еще до прихода советской власти.

Дело в том, что антисемитская политика царской России дала свои «результаты» в нашем крае. Уже с 1911 года «туземных» евреев Туркестана, получивших русское гражданство, стали оттеснять из центра города.Часть из них возвратилась в родной еврейский квартал, а другая, незначительная часть отправилась в пограничные города, где было разрешено проживание евреев. Разумеется, что в Бухару никто возвращаться не хотел, да и это было опасно.

Местные власти стали пересматривать списки евреев Самарканда, утвержденные в 1872 году, и многих, кто не мог документально подтвердить свое пребывание ранее, лишали гражданства, а вместе с тем и права на владение недвижимым имуществом. Не помогали уже и взятки, которые брали чиновники для выдачи паспортов. В числе тех, кто мешал русским, оказался и владелец «Гранд отеля» Шаломо Суфиев. Оформить дом на своих ему не дали, но он успел его продать. Дело по его гражданству дошло до суда, которого, разумеется, он проиграл. Об этом свидетельствует представленный вам ниже архивный документ.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org